«Одна из основных задач Qaztech заключается в создании условий для развития инноваций и защиты интересов технологических компаний. Это включает поддержку предпринимателей и активное участие в разработке законодательных инициатив. В эпоху цифровизации безопасность данных становится приоритетной, и нам важно не только внедрять современные технологии, но и наладить эффективное взаимодействие между государством, бизнесом и обществом», — отметил Евгений Питолин, сопредседатель комитета по информационной безопасности Qaztech.
«Наша главная цель — создать эффективный технологический рынок, который улучшит структуру казахстанской экономики и обеспечит долгосрочную динамику. Мы стремимся объединить технологический бизнес, науку и университеты, сделать регулирование умным и госполитику эффективной, продвигая идею «инновационного общества», — отметил Рахметов.
«С момента начала цифровизации в 2010 году было необходимо создать соответствующие законы. Мы видим, что цифровые законы требуют изменений из-за быстрого развития технологий. Это ставит перед законодательством задачу адаптироваться к новым трендам. Я активно участвую в обсуждении цифровых инициатив и считаю, что вовлечение профессиональных ассоциаций улучшит качество принимаемых нормативных актов», — заявила Смышляева.
«За четыре года работы мы показали, что наша платформа зачастую дешевле стандартных решений и работает круглосуточно. У нас зарегистрировано более 2000 белых хакеров. Мы уже собрали более полутора тысяч отчетов для государственных и коммерческих организаций и продолжаем развивать инициативу», — сообщил Тохтахунов.
«В эпоху информационных угроз важно защищать большие объемы данных. Необходимо понимать законы и искать поддержку в этом направлении. Мы выделили три ключевых элемента: процессы, люди и технологии. За каждым процессом и технологией должен стоять ответственный человек. Классификация активов по критичности позволит эффективно применять защитные меры. Также следует следить за качеством данных, в том числе обрабатываемых искусственным интеллектом. Основная цель — создание 100% зарегистрированных данных в организации», — подытожил Шапошников.